Перейти к содержимому


Фотография

Альпийская Горка, Основные Этапы, Уход.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 svetlana

svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 383 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 12 Январь 2013 - 14:25

Альпийская горка своими руками

Изображение

Сооружение альпийской горки: основные шаги
Устройство альпийской горки cвоими руками необходимо начинать ранней осенью. Первым этапом будет точная разметка территории участка.

Альпийская горка в саду может быть большой, средней и небольшой по размеру. Во время планировки альпийской горки площадью от 10 м², необходимо наметить будущее расположение переходов и садовых дорожек.

Всем, кто планирует сделать альпийскую горку своими руками, следует знать, что данное сооружение- это не бессмысленное нагромождение камней, а модель естественного горного ландшафта. Чтобы ландшафт получился наиболее схожим с оригиналом, территорию размечают на «долину», «плато», «обрывы», «вершины». Дополнительный эффект схожести достигается благодаря различным вариантам освещения этих зон.

До того, как приниматься за создание альпийской горки своими руками, важно разработать план альпинария на бумаге. Это позволит грамотно спланировать работу, поскольку альпийская горка на даче - редкий и сложный декор. После создания плана на бумаге необходимо перенести его на выбранный участок земли (желательно высокий и хорошо освещаемый), сделать разметку. Далее следует подготовить площадку: снять верхний слой дернины (глубина должна составлять не менее 300 мм). Для формирования нижнего слоя (100 мм) потребуется битый кирпич, шлак, гравий. Сверху выкладывается второй слой, который состоит из песка крупной фракции (50-100 мм). Каждый слой обильно проливается водой.

После этого потребуется составить земляную смесь из очищенной от сорняков земли, крупнозернистого песка и измельченного перегноя (торфа). Все компоненты берутся в равном количестве. Полученную смесь необходимо высыпать на подготовленный слой дренажа и сформировать горку высотой до 1 метра. Альпийская горка может достигать и большей высоты. Чтобы добиться этого - следует вынимать грунт глубиной до метра, а затем формировать основу нужной высоты из торфа, земли и песка. После того, как сформирована основа альпинария, необходимо приостановить работы на три недели. Такие меры направлены на усадку слоев основы.

Когда проходит отмеченный для усадки слоев срок, можно приступать к укладке камней. В первую очередь по краям выкладываются самые крупные камни, затем камни среднего размера, а в последнюю очередь - мелкие. Небольшие камни будут отлично смотреться на верхней части земляного холма. Для того, чтобы альпийская горка получилась плотной конструкцией, крупные камни зарывают в землю на три четверти или две трети от всего их размера. Благодаря такому приему, у вас получится лучшая имитация выхода скальной породы.
Создавая каменные дорожки, следует выкладывать камни плоской стороной наверх. Эту особенность необходимо учесть, поскольку в противном случае - по дорожкам будет неудобно ходить. Перед укладкой испытайте и проверьте камни на устойчивость. Если камень неустойчив, то можно подкладывать под него небольшие по размеру камни. Между дорожками неплохо будет оставлять участки земли, предназначенные для посадки растений или цветов.

Созданный своими руками скальный ландшафт должен быть максимально ассиметричным, следовательно, во время укладки можно забыть про все правила геометрии. В результате проделанной работы у вас получится настоящая альпийская картина.

Альпинарий, выполненный из разных по размеру камней, имеет высокую эстетическую привлекательность, а посадка декоративных растений усиливает декоративный эффект.
Изображение
Альпийская горка своими руками не должна быть приукрашена искусственными элементами (такими, как цветное стекло, пластиковая мишура). Дополнительный декор портит эффект «естественности» альпийских горок. Таким образом, завершив отделочные работы по созданию альпинария своими руками, можно прекратить работу до весеннего потепления.

Уход за альпийской горкой весной

Как правило, после зимовки альпийская горка сама по себе выглядит далеко не лучшим образом. Ведь весьма значительное время на нее оказывается довольно пагубное воздействие, в ходе которого имеют место такие факторы, как промерзание, заметывание снегом. Порой уже в процессе потепления климата белый ковер сползает вниз и увлекает за собой камни, а также не успевшие укорениться цветы, в результате чего растения придавливаются у основания. Еще один неприятный момент – альпинарий располагался в непосредственной близости с домом или же любой другой постройкой, а с крыши с него зимой или во время весны упала ледяная глыба. В таком случае последствия могут быть самыми серьезными.

http://dachadecor.ru
  • 0

Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.


#2 Ludmilka2004

Ludmilka2004

    Новичок

  • Друзья
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 26 Январь 2013 - 14:22

голубая мечта - альпийская горка в саду, но позволяют габариты участка)))
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных