Перейти к содержимому


Фотография

Проектирование Террасы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 svetlana

svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 383 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 12 Январь 2013 - 14:34

Терраса сейчас становится таким же обязательным элементом загородного домостроения, как когда-то «дворцовый паркет» для городской квартиры, выдержанной в классическом стиле. То, что когда-то было доступно только избранным, сейчас вправе позволить себе практически любой человек, заботящийся о том, чтобы то, что он построил, было долговечно, экологично и радовало взгляд не одному поколению.

Террасу рассматривают как продолжение жилого помещения, поэтому ее облик должен соответствовать архитектуре внутренних помещений дома. Иначе говоря, для просторного дома с большими комнатами подходит только просторная терраса. Скромный дом с небольшими комнатами выходит, как правило, на террасу более скромных размеров, которая от этого не теряет своего очарования. Размер террасы зависит и от ее назначения.

Выбирая проект для строительства, лучше ориентироваться на дом с террасой. Тогда ее возведут на едином фундаменте с домом, с использованием тех же конструкции и материалов, под общей крышей. Терраса войдет в архитектурный ансамбль и станет украшением лома. Но если террасы в доме нет или она слишком мала, ее можно построить или достроить, не нарушая существующие конструкции. Необходимо только согласовать новую постройку с внутренним пространством и архитектурой здания, а также учесть особенности участка.

ИзображениеТерраса относится к временным сооружениям, даже фундамент для нее не обязателен. Нормативов по проектированию террас нет, поэтому придется руководствоваться здравым смыслом. Прежде всего, следует учесть, что все конструк­ции и отделочные материалы террасы должны быть устойчивы к атмосферным воздействиям — влажности, дождю, снег), ветру, морозу и ультрафиолету. А затем, исходя из того, как вы будете использовать террасу, нужно решить:

- где расположить веранду?
- какой площади будет достаточно?
- на какую высоту поднять террасу?
- из каких конструкций и материалов строить?
- нужна ли крыша и какая именно?
- чем оборудовать террасу?
- где расположить?
moy-dom.info
  • 0

Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.


#2 svetlana

svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 383 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 12 Январь 2013 - 14:34

Расположение террасы

Продумывая расположение террасы, приходится учитывать множество аспектов, которые не всегда удается согласовать. Бесспорно только то. что под террасой не должны проходить подземные коммуникации. исходя из функции. Чаше всего террасу используют как летнюю гостиную дома, в которой можно отдохнуть, посидеть с друзьями. Для этого необходимо сделать удобный выход на террасу из гостиной, столовой пли хотя бы из кухни. Нередко террасу делают и при входе в дом, объединяя ее с крыльцом. Но и в этом случае желательно иметь отдельный выход на террасу, а не выход через переднюю (или хотя бы связать террасу с кухней-столовой через окно). При этом площадку террасы лучше расположить сбоку от входа, чтобы входящие не мешали отдыхающим. Если же террасу планируют использовать исключительно для личного отдыха и принятия солнечных ванн, лучше устроить ее на втором этаже.

Уют
Терраса уютнее, когда защищена от ветра и чужих взглядов. Если она примыкает к дому, то стены защищают ее хотя бы с одной стороны. Еще уютнее тер­раса, примыкающая к лому двумя сторонами. Кроме того, ее легче перекрыть, и она может иметь общую с домом крышу Но такую террасу обычно не удается пристроить к существующему дому — она должна быть предусмотрена в проекте. А вот терраса, огражденная стенами дома с трех сторон, нецелесообразна, так как значительно увеличивает периметр стен (лучше сделать веранду пли зимний сад). Если терраса на 1,5—2 м «встроена» в дом, она уютна и частично перекрыта его крышей.

Стороны света
Для комфорта чрезвычайно важна ориентация террасы по сторонам света. В центральных и северных областях Украины ее нежелательно располагать с северной стороны дома: весной и осенью на ней будет сыро и уныло. Лучше пристроить террасу с солнечной стороны, предусмотрев затенение (при помощи крыши, выступов дома, высоких деревьев, пергол, маркиз и т. п.). А в южных регионах, наоборот, лучше отдыхать в местах наибольшего затенения в жаркое время дня: с восточной и даже с северной стороны дома. Стоит также учесть розу ветров (это особенно важно для восточных регионов) и расположить террасу так, чтобы дом ограждал ее от ветра.

Ситуация
Терраса — место отдыха, и на ней важно создать атмосферу, способствующую расслаблению. Поэтому террасу всегда лучше ориентировать в сторону сада, а не на улицу и, по возможности, располагать в зоне, недоступной для соседских взглядов (если сделать это не получается, можно оградиться от суеты «зеленой» ширмой, декоративной стенкой, кустарником и т. п.). Один из важнейших критериев,позволяющих выбрать место для террасы, — вид на красивый пейзаж или уголок ландшафта (известно благотворное влияние красоты на нервную систему человека). У участка могут быть и другие особенности, которые помогут определиться с местом: например, старое дерево, дающее тень, пруд и т. п.
moy-dom.info
  • 0

Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.


#3 svetlana

svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 383 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 12 Январь 2013 - 14:34

Геометрия террасы

Выбирая геометрию террасы, можно исходить из потребности, размера и формы дома, особенностей участка (включая его рельеф и наличие свободного места), а также из финансовых возможностей.

Размер. Площадь террасы определяется тем, что на ней планируют разместить и сколько человек будут использовать ее одновременно. Минимальная ширина 120 см позволит разминуться двум людям. Но это, скорее, галерея — для комфорта такой ширины мало, хотя при длине 2–3 м здесь можно разместить маленький столик с дву­мя стульями и защитить пространство от дождя свесом крыши. Чтобы свободно расположить стол на 6 персон, потребуется площадь 4 м2 (2х2 м), а если добавить свободное место, необходимое, чтобы обойти мебель, понадобится площадь 7,5 м2 (2,5х2,5 м). Это можно считать минимумом, учитывая, что ширина террасы составит не менее 2 м. форма. Форма террасы влияет на удобство ее использования и стои­мость. Прямоугольная форма не только самая простая для строительства (особенно из дерева), но и самая удобная для расстановки мебели, а также экономичная с точки зрения расхода материалов. Ля террасы сложном формы, например полукруглой или трапециевидной, труднее сделать крышу. К тому же в этом случае увеличатся отходы кровельного материала и древесины. Правда, крышу можно сделать прямоугольной, накрыв только часть террасы сложной формы, но так, чтобы на нее не стекала вода. Если же у террасы нет крыши, форма сооружения может быть любой: например, с плавными очертаниями, огибающими водоем.

Изображение
Если участок, предназначенный для террасы, неровный, его выравнивают или приподнимают террасу над ним. Безопаснее, если терраса не имеет перепадов (за исключением случаев, когда при крутом уклоне рельефа создается система террас). Для террасы, на которую есть выход из комнат дома, уровень пола, как правило, согласуют с полом этажа. Удобно, если терраса ниже на 5—15 см (на одну ступеньку). Если у дома высокий цоколь, придется приподнять террасу над землей или сделать возле двери крыльцо со ступеньками (или пандус, что безопаснее). Если же терраса не связана с комнатами, то независимо от высоты цоколя она может располагаться на уровне земли. А если выход на террасу совмещен со входом в дом, необязательно поднимать ее на уровень крыльца (хоть это и выглядит эффектно). Спустившись с крыльца, можно будет попасть на террасу.

От высоты террасы над поверхностью земли зависит, из какого материала ее выгоднее строить. Деревянную террасу можно легко поднять на любой уровень, а если делать ее на уровне земли, придется принять специальные меры, чтобы дерево не гнило. Зато террасу на грунте легко вымостить плиткой по слою щебня или цементной стяжке. А вот приподнимать бетонную конструкцию сложно и дорого.


Крыша для террасы

Делать стационарную кровлю на террасе необязательно — ее могут заменить выдвижные маркизы, съемный тент пли переносной зонт (особенно в южных районах, где дожди бывают не часто). Но если все же решили сделать крышу, используют легкую опорную конструкцию из стоек, стропил и раскосов, независимую от крыши дома, — чаше деревянную, иногда — металлическую (из труб, уголков). Стропильную конструкцию можно оставить открытой. Ее не обязательно покрывать кровельным материалом, которым покрыт лом (хотя это желательно с эстетической точки зрения). Если не нужна защита от солнца, можно использовать покрытие из поликарбоната.

Крыша может не полностью перекрывать террасу и не соответствовать по форме площадке, но следует принять меры, чтобы вода с крыши не стекала на открытую часть террасы. Лучше отвести воду через водосток в дренажную систему участка. Чтобы вода не попадала под террасу и на пол, крыша должна иметь вынос на 50 см.
Чем оборудовать?

ИзображениеНа полностью открытой террасе можно расположить легкую переносную мебель (плетеную, шезлонги и т. п.), предусмотрев в доме место для ее хранения во время дождя и зимой. Можно использовать влагостойкую мебель, например из массива дере­ва, кованого металла или пластмассы. На крытой террасе мебель будет защищена от дождя, но не от повышенной влажности и утренней росы, поэтому ставить там обычную мягкую мебель не рекомендуют. На террасе, сделанной на фунте, можно ус­троить стационарный уголок отдыха, например установить скамьи и столик на кирпичных опорах.

Из инженерного оборудования на террасе необходимо только освещение: общее и локальное. С той стороны, куда стекает вода, желательно проложить систему водоотвода.

Иногда террасу оборудуют камином, печью или барбекю. Сейчас все популярнее становится размещать террасу вокруг бассейна или же встраивать джакузи.

Классическое решение — камин, обращенный одной стороной к гостиной, а другой — к террасе, с двумя порталами и общим вытяжным каналом. Огонь на террасе — это красиво, комфортно и романтично, но ветер может разбросать искры. Поэтому лучше покрыть террасу с камином камнем или керамикой и позаботиться о пожаробезопасности конструкций крыши, стен и т.д.
moy-dom.info
  • 0

Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.


#4 svetlana

svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 383 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 12 Январь 2013 - 14:35

Покрытие террасы

Бетон в виде специальных плит или плиток используют при устройстве террасы на грунте. Технологии производства этих изделий различны, тан же как и их прочностные характеристики. Ассортимент бетонных плит разнообразен по размеру, форме, цвету и дизайну.

Натуральный камень. Используют и на грунте, и для приподнятой террасы, в последнем случае — по сплошной обрешетке и цементной стяжке. Выбирают породы камня с низким водопоглощением (идеальный показатель — 3%). Это гранит, базальт, а также сланцы. У известняков и песчаников этот показатель выше, поэтому их рекомендуют укладывать на крытых террасах.

Керамика. Используют в виде клинкера (для террас на грунте) или керамической плитки (на грунте или на приподнятой конструкции). Клинкер — один из самых надежных материалов для мощения открытых площадок и проще других в укладке. Плитка отличается разнообразием дизайна и позволяет создавать узоры на полу. Керамогранит из-за его скользкости применяют только на закрытых террасах.

Дерево. Излюбленный материал для террас. Покрытие выполняют из струганных досок и широких реек, укладывая их поверх конструкции из прогонов и лаг. Рекомендуют, особенно для открытых террас, влагостойкие породы дерева: лиственницу и тик (его используют для палуб морских яхт и катеров), а также экзотические кумару, ипе, ятобу и ироко. Эти породы можно использовать и для террас на грунте, уложив рейки поверх щебеночного дренажа.

Террасную доску (декинг) производят из композита на основе дерева и полимеров. Он выглядит как дерево, но устойчив к любым атмосферным воздействиям, его легко резать и монтировать.

Синтетические материалы производят в виде рулонов или плиток. Главная составляющая таких покрытий — вулканизированная резина или резиновый гранулят. Они предназначены для наружного применения, легкие, долговечные и простые в укладке (некоторые виды можно укладывать свободно, другие необходимо клеить). Подходят для грунтовых и приподнятых террас, но основание должно быть идеально ровным.

Конструкция террасы на грунте

Конструкция и толщина основания зависят от типа грунта и покрытия. Обычно, готовя основание, снимают верхнюю поверхность грунта, утрамбовывают площадку, укладывают на нее слой песка (10 см) или слой мелкого щебня (10–15 см). Поверхности придают уклон для стока воды. По периметру террасы желательно установить бордюр. Бетонную, каменную и клинкерную плитку укладывают на подготовленное основание свободно, на гарцовку (сухую смесь песка, мелкого гравия и небольшого количества цемента) или цементную стяжку и специальный клей, а под керамическую плитку бетонируют плиту толщиной 7–10 см.

Конструкция деревянной террасы

Конструкцию под настил опирают на бетонные столбики или блоки, установленные на слой песка и щебенки толщиной 10–12 см или же на столбики из влагостойкого дерева, например из лиственницы или дуба. Конструкции для устройства горизонтального пола чаще делают из дерева. Между деревом и бетоном (камнем, кирпичом) обязательна гидроизоляционная прокладка. На опоры укладывают балки (прогоны), а на них в перпендикулярном направлении — лаги с шагом 40–50 см. Доски покрытия крепят поверх лаг, оставляя между ними зазор 6–12 мм (для стока воды). Дерево обрабатывают пропиткой, защищающей от гниения.
moy-dom.info
  • 0

Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.


#5 svetlana

svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 383 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 12 Январь 2013 - 14:35

Советы по устройству террасы

• Поверхность террасы должна быть НЕСКОЛЬЗКОЙ. Намокая, многие материалы становятся скользкими, и это надо учитывать. На упаковке материала должны быть указаны значения R9-R13.

• Чтобы на террасе не образовывались лужи, ее делают с уклоном на 2% (2 см высоты на 1 м длины) в направлении от стен дома. Желательно, чтобы покрытие террасы было на 10—15 см выше уровня земли.

• Для террасы, расположенной на грунте, ограждение НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Оно желательно, если терраса приподнята над землей более чем на 50 см, и НЕОБХОДИМО, если этот показатель превышает 1 м.

• Высота ограждения террасы — 0,9–1,1 м. Чем ниже над землей расположена терраса, тем ниже может быть ограждение, вплоть до полного отказа от него.

• Ограждение террасы может быть разным: деревянным, КИРПИЧНЫМ, МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ИЛИ СТЕКЛЯННЫМ,
вплоть до натянутых канатов или провисающих цепей. Все зависит от стиля дома.

• Необходимость и вид фундамента зависят от типа грунта. Например, если грунты глинистые и не пропускают воду, приподнятую террасу лучше установить на глубокие столбчатые фундаменты или регулируемые опоры. В других случаях опоры не потребуют заглубления.

• Землю под приподнятой террасой следует утрамбовать, придав ей уклон для стока воды. Чтобы предотвратить рост растений под террасой, поверх грунта укладывают гербицидную пленку и фиксируют ее слоем гравия.
• Минимальная высота нижних конструкций крыши над поверхностью террасы — 220 см. Но лучше сделать ее больше, чтобы не ограничивать обзор.

• Уклон крыши выбирают с учетом кровельного материала, независимо от уклона крыши дома, минимальный уклон, достаточный для стока воды — 7°.

• Обычно террасу покрывают односкатной кровлей. Чтобы можно было уложить листовой кровельный материал без потерь, она должна иметь прямоугольную форму.
moy-dom.info
  • 0

Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных