Перейти к содержимому


Фотография

Живая Изгородь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 svetlana

svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 383 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 12 Январь 2013 - 14:36

Изображение
Шаг за шагом

На что следует обращать внимание, создавая живую изгородь? Для начала выберите растение, которое подойдет для вашего участка. Например, теплолюбивая лавровишня обыкновенная или падуб хорошо растут в тенистых местах, а вот туя и кипарисовик — под яркими солнечными лучами. Затем следует посчитать, сколько саженцев потребуется. В большинстве случаев оптимально высаживать три-четыре экземпляра на один погонный метр (см. фото). Чтобы создать бордюр из самшита, на одном погонном метре вам потребуется разместить до восьми экземпляров. Растения с оголенной корневой системой лучше сажать весной, а с закрытой — и весной, и в конце лета, и осенью. Древесные растения в контейнерах можно посадить даже в июне, но тогда придется регулярно увлажнять грунт. Перед посадкой важно хорошо обработать почву, тщательно ее разрыхлив, и внести удобрение. Чтобы изгородь получилась ровной, натяните веревку и вдоль нее выкопайте траншею. Растения посадите, укоротите побеги наполовину и полейте.
moy-dom.info
  • 0

Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.


#2 svetlana

svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 383 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 12 Январь 2013 - 14:37

Элегантно: шары и конусы из самшита

Как подстричь самшит, чтобы получился аккуратный шар или конус? Фигурная стрижка самшита на самом деле не так сложна, как кажется на первый взгляд. Во-первых, в садовых центрах продаются уже сформированные кустарники, поэтому вам нужно будет только поддерживать растения в форме. Для создания фигур животных часто используют проволочный каркас, по форме которого вам и придется укорачивать побеги. Во-вторых, можно использовать самостоятельно изготовленный из картона шаблон. Укорачивайте концы побегов, которые выступают за края шаблона. Если самшит имеет округлые формы, то подстригайте его сверху вниз. Помните, что делать «прическу» уже сформированному древесному растению нужно несколько раз в год. Не забывайте регулярно подкармливать (с мая по август) и поливать растения. Тогда будут образовываться многочисленные боковые побеги, а оголенные места будут быстро зарастать. С помощью маленьких садовых ножниц, снабженных аккумулятором, можно поддерживать растения в форме. Фигурной стрижке можно подвергать также вечнозеленые тис, бирючину и падуб городчатый (Иех сгепата).

Советы

Как ровно и аккуратно обрезать верхний край живой изгороди?
Наш читатель Виталий Фролов советует: «Аккуратная и ровная подрезка изгороди требует определенной сноровки и тренировки. Но можно использовать и такую хитрость: я беру две длинные палки и втыкаю их в землю по обоим концам изгороди. Затем натягиваю между ними веревку на той высоте, кото¬рую должны иметь кустарники. И просто обрезаю все ветки, находящиеся над верев¬кой. В результате получается ровный верхний край».

Омоложение живой изгороди
Все ли древесные растения можно радикально обрезать? Многие листопадные кустарники, например бирючину, можно омолодить, сильно обрезав. Срезайте все ветви на высоте 30 см над землей. Вскоре появятся молодые побеги. Места срезов толстых веток смазывайте ранозаживляю-щими средствами. Ради¬кально обрезать хвойные, за исключением тиса, нельзя.

Если самшит теряет листья

Побеги самшита потемнели и засохли. Что делать? В последнее время широко распространилась болезнь самшита, вызываемая грибом Cylindrokladium Buxicola. Во время дождя споры гриба попадают на листья и заражают растение, которое затем погибает. Споры так же разносятся с ветром и воздушным потоком, образующимся при использовании для сбора опавшей листвы садового пылесоса. Симптомы болезни: коричневые пятна на листьях, белый налет на их нижней стороне и черные полосы на побегах. Относительно устойчивыми к этой болезни считаются некоторые сорта самшита вечно-зеленого — 'Arborescens' и 'Elegantissima', а также самшита мелколистного (Buxus mycrophilla) — 'Faulkner' и 'Heerenhausen', хотя в отдельных случаях они также поражаются. Обнаружив заболевшее растение, сильно его обрежьте (в дождливую погоду этого делать нельзя). Срезанные пораженные побеги выбросите в мусорный бак.

Секреты стрижки
Изображение
Какогда следует подстригать живую изгородь, чтобы она оставалась красивой и плотной?
Чтобы живая изгородь сохраняла форму и защищала от посторонних взглядов, древесные растения нужно регулярно подстригать. Делать это нужно в теплых регионах в феврале, а в теплых — в марте. В это время вы не побеспокоите птиц, высиживающих свое потомство. В конце июня или июля, после окончания периода высиживания птицами яиц, живую изгородь можно подстричь второй раз. Эта процедура особенно полезна для сильно разрастающихся бирючины, туи и граба. Сначала подстригайте живую изгородь сбоку, а затемподравнивайте верхушку. Подстригайте живую изгородь так, чтобы профиль получился трапециевидным. Тогда солнечные лучи будут равномерно освещать все побеги. Из тиса, граба, а также из самшита можно сформировать в тени невысокие живые изгороди самых причудливых форм. Ухаживайте за небольшой живой изгородью, а также сформированной из теплолюбивой лавровишни и падуба с помощью ручных садовых ножниц. Тогда вы не повредите листья. Длинные живые изгороди можете подстригать ножницами с электроприводом. Обрезая высокую живую изгородь, следите, чтобы стремянка прочно стояла на земле.

Как поступать, если в результате гибели растения в живой изгороди появился просвет?
Если просвет довольно большой, придется посадить новое растение.
Узкий просвет можно ликвидировать с помо¬щью ветвей соседних кустарников. Наклоните побеги горизонтально и привяжите к палочкам, воткнутым в землю.
moy-dom.info
  • 0

Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.


#3 svetlana

svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 383 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 12 Январь 2013 - 14:38

Полысевшая живая изгородь

Почему после стрижки живая изгородь из туи остается оголенной?
Тую (Тгнуа), а также кипарисовик (Спатаесурап'з) сильно обрезать не следует. Если укоротить ветки до их одревесневшей части, то живая изгородь оголится, поскольку почки возобновления есть только на зеленых побегах. Кардинально подстригать можно только тис и лиственные кустарники. Если же зеленый «заборчик» не становится пышным, удобряйте растения и регулярно поливайте, а так же проверяйте, не страдают ли они из-за болезней.


moy-dom.info
  • 0

Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.


#4 svetlana

svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 383 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 12 Январь 2013 - 14:38

Какое растение лучше всего использовать как живую изгородь?
Для высокой стриженной живой изгороди подходят: туя - Thuja occidentalis 'Brabant' (колоновидные формы), ель обыкновенная,тис ягодный (колоновидные формы, дорого и проблемно, но красиво и благородно)
- Листопадные - граб обыкновенный (дешёвый вариант, но ждать результата лет пять), бук (дороговато), боярышник, форзиция А не задумывались посадить
- Иргу. Этот кустарник высотой до 3 метров густой, через него ничего не видно. Плоды ирги полезные, в них много витаминов. Ирга быстро разрастается.
Пузыреплодник
В отябре посадили пузыреплодник. Сажанцы высокие около 2 м., но конечно же все "разнокалиберные". Вот мучает вопрос: стричь их сейчас, осенью, "под линеечку" или лучше весной? И если весной то когда: в марте, пока не появиливсь почки, или после того как отцветет?
Обрезать осенью и под линеечку. Обрезать 60/70 см.
В зависимости от того что у вас за разновидность и зависит его максимальный рост, но как правило пузыреплодники клинолистные распространенные у нас ( Diablo end Dart`s gold) редко достигают 3х метров, стандарт в живой изгороди 2,0/2,2 м., ну максимум 2,5м.
moy-dom.info
  • 0

Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о том, что о тебе подумают или скажут люди. Поэтому живи так, как хочешь - дай им тему для разговоров.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных