Комнатная калатея.




[i]• Шафранная калатея[/i] – Calathea crocata. Имеет листья глубокого красного цвета и оранжевые соцветия.
• Узколистная калатея – Calathea lancifolia. Имеет на листьях темные зеленые пятна на светлом фоне. Нижние листья имеют красную окраску.
• Калатея Баше – Calathea bachemiаna. Вид интересен серебристо-белой окраской листьев, имеющих зеленую кайму.
• Калатея Лизе – Calathea lietzei. Особо популярный вид, так как имеет наиболее декоративные листья оригинального рисунка светлого и темного зеленого цвета.
• Калатея Макоя – Calathea makoyana. Пригодный для комнатного цветоводства вид. Складывает на ночь листья овальной формы. Листва декоративна, имеет необычный рисунок.
• Калатея расписная – Calathea picturata. Листья этого вида находятся на темных стебельках, имеют светлый фон и темную кайму.
Внешний вид, среда обитания
Калатея растет в тени деревьев тропических лесов Америки, на территориях, где выпадает наибольшее количество осадков. Листья калатеи собраны в розетку. Как правило, они имеют экзотический рисунок и цвет, продолговатую или ланцетную форму, реже встречаются виды с овальной или округлой формой листа. Весной у растения появляются соцветия, но цветы калатеи не несут декоративного характера и довольно невзрачны. Только один вид калатеи – шафранной, радует эффектными и яркими соцветиями.
Правила ухода за калатеей
Калатея – растение тропиков, поэтому для него необходимо тепло, влага и тень. Уход калатеи требует ежедневного внимания.
• Калатея не переносит солнечного света, растению требуется частично или полностью затемненное помещение.
• Растение не любит низких температур, минимальный температурный режим зимой +16 градусов. Следует учесть, что растение не переносит крайностей. Резкие перепады температуры и сквозняки могут погубить калатею.
• Полив должен быть обильным, но и здесь существуют свои тонкости. Калатея не любит сухости, но также не переносит и перелива. Поэтому поливать следует обильно, а затем сливать излишки воды. Зимой полив незначительно сокращают. Калатею нельзя поливать жесткой водой, следует использовать дождевую мягкую воду. Если такой возможности нет, то воду приготовляют в домашних условиях. Для этого в ведро с водой опускают завернутый в хлопчатобумажную ткань торф без посторонних примесей и оставляют на ночь. При поливе необходимо избегать смачивания листьев.
• В помещении необходимо поддерживать высокую влажность. Для этого производят опрыскивание помещения и непосредственно растения. Особенно это важно в период интенсивного формирования и роста листьев, который приходится на март – сентябрь. Период покоя длится до конца января.
• Ежегодно растение пересаживают, делать это нужно ранней весной. При пересадке в горшке делают дренаж с помощью гальки, почва не должна содержать извести. При покупке готовой смеси лучше выбрать почву для азалий или рододендронов.
• Через неделю после пересадки растение следует подкармливать на протяжении периода март – август каждые 14 дней. Подкормку производят удобрениями, не содержащими соли кальция.