Перейти к содержимому


Фотография

Драцена Джанет Крейг (Dracaena Deremensis Janet Craig)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Настасья

Настасья

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 313 сообщений
  • ГородКирово-Чепецк

Отправлено 06 Январь 2013 - 23:49

Драцена Dracaena

Агавовые (Agavaceae)

Описание. Встречается около 250 видов. Часто драцену путают с кордилиной. Они очень похожи между собой. Главное отличие — у драцены корни прямые и гладкие, оранжевые или темно-желтые. Для выращивания в комнатах наиболее пригодны драцена со светло-зелеными листьями и пестролистные виды: Драцена Годсефа, Драцена отогнутая, Драцена Сандера.
Драцена Маргината, Драцена окаймленная, Драцена деремская. Все эти драцены выглядят величественно. Они станут украшением квартир, холлов, зимних садов. Драцена — многолетний, вечнозеленый кустарник. Основную декоративную ценность драценам при­дают красиво окрашенные листья. Листья у нее длинные, мечевидные, линейные, зеленые или пестрые, а у Драцены терминалис листья со временем приобретают ярко-красный цвет. Собраны листья в пучки. Виды и формы с крупными, ярко окрашенными листьями обычно теплолюбивы. Виды драцен с жесткими, часто покрытыми восковидным налетом, узкими, твердыми листьями, ти­па листьев драцены драко (драконового дерева), менее требовательны к температуре, влажности, по­ливу, освещению и могут выращиваться практически в любых помещениях.

Большинство драцен цветут белыми или розовыми раскрывающимися ночью мелкими цветками с нежным приятным ароматом. Собраны цветки в метельчатые соцветия. Плод — ягода. В комнатах цветет крайне редко.

Известный врач и ботаник Диоскорид знал о существовании драконова дерева. Это был один из видов драцены (Драцена киноварно-красная), у которой на стволе видны кроваво-красные пятна смолистого сока.

Родина. Родина — страны тропической Африки и остров Мадагаскар.

Размеры. В природе драцена достигает 6 метров, в комнатных условиях рост драцены ограничивают обрезкой.

Местоположение. Растения драцены размещайте в комнатах с яр­ким рассеянным светом, прямых солнечных лучей она не выносит. При попадании их на листья возни­кает опасность ожогов.

Температура. Температура в комнате долж­на быть постоянной, в пределах 15 — 20 °С, пестролистные драцены культивируют при темпе­ратуре 20—25° С.

Летом драцену можно вынести в сад или на бал­кон, поставив ее также на рассеянном свету. Зимой лучшее место для нее — прохладное, светлое, с темпе­ратурой 8 — 12 0С. Растение не выносит сквозняков и низкой температуры.

Субстрат. Для посадки драцены используйте плотную, питательную, воздухопроницаемую землесмесь с рН 6-6,5, состоящую из листовой и компостной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 3:2:1:1.

Влажность воздуха. Регулярно распы­ляйте на драцену теплую воду.

Полив. Широколистная драцена требует много воды, особенно в период роста. Узколистную драцену поли­вают меньше, не допуская длительного переувлажне­ния почвы. Зимой полив умеренный. В период роста и развития (с апреля по август) один раз в две — три недели драцену следует подкарм­ливать минеральными удобрениями. Лучше всего ис­пользовать жидкое удобрение типа «Радуга» или комп­лексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (1 — 2 г на 1л воды).

Пересадка. Неболь­шие растения пересаживайте ежегодно весной, а в бо­лее старшем возрасте — один раз в три-четыре года.

Размножение. Пестролистные растения — неодревесневевшими черенками с помощью воздушных отводков от верхушечной части драцены при температуре суб­страта 20 — 22 0С. Растения с зелеными листьями — черенками и семенами.

Вредители и болезни. Чаще всего драцену поражают щитовки, при сухости воздуха — оранжерейные тли и трипсы, а при переувлажнении субстрата — мокрицы.

Щитовки. На листьях появляются пятна, затем листья желтеют и отмирают.

Меры борьбы. Протрите листья мыльным рас­твором. При сильном заражении обработайте расте­ние фуфаноном.

Красный паутинный клещ. На листьях или под ними появляется видимая глазу паутинка. Листья жел­теют и опадают.

Меры борьбы. Обработайте растение инсекти­цидным мылом или препаратам децис. Регулярно ув­лажняйте воздух и опрыскивайте растение водой комнатной температуры.

Оранжерейная тля. Ее привлекают молодые ли­стья и верхушки побегов.

Меры борьбы. Промойте растение мыльным раствором или обработайте защитными аэрозоля­ми. Помните, этот способ уничтожает только взрослых особей, поэтому обработку нужно повто­рять каждые два — три дня, что позволяет контро­лировать появление новых насекомых.

Трипс — мелкое насекомое размером не более 1,5 мм. Невооруженным глазом его труд­но заметить. Трипс вызывает обесцвечива­ние и пожелтение листьев, препятствует росту растения.

Меры борьбы. Несколько раз обрабо­тайте драцену теплой водой. При сильном заражении опрысните растение эмульсией карбофоса.

Неинфекционные заболевания.

Обесцвечивание листьев. При недос­татке азота возможно пожелтение листьев. При сухости воздуха — подсыхание кончиков листьев.

Меры борьбы. Полейте растение, внесите удобрение, аккуратно удалите поврежденные листья.

Пожелтение и усыхание листьев. Листья драцены живут примерно 2 го­да, а потом постепенно желтеют, начи­ная с кончика, и усыхают. Естественное отмирание нижних листьев протекает медленно. Чтобы цветок не терял декоративности, кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже небольшая часть обрезанного листа работает на растение, поэтому не надо удалять сразу весь лист цели­ком. Но если желтеют и усыхают бо­лее молодые листья, значит, растение чрезмерно или нерегулярно полива­ют. Драцене нужно, чтобы почва свер­ху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком.

Коричневые кончики и края лис­тьев говорят о недостаточной влаж­ности воздуха и воздействии холодных сквозняков.

Коричневые мокрые пятна на листьях. Если пятна вначале мокрые, а потом высыхают — это солнечный ожог.

Чернеют и усыхают кончики мо­лодых листьев. Если растение не пересаживали 3-4 года, в почве накапли­ваются соли, которые мешают поступ­лению элементов питания. Передози­ровка удобрений тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная заме­на почвы.

Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Это признак недостатка питания. Либо почва легкая, но без пе­регноя и торфа. Либо тяжелая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить растение в свежую почвосмесь из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Загнивание листьев. Гниение на­чинается с вершины листа. Повреж­денные ткани водянисто-коричневые. От здоровой части листа отделены по­лосой зеленого цвета из размягченной ткани, не успевшей изменить окраску. Симптомы заболевания легко перепу­тать с бактериальной гнилью. Но при бактериозе характерно желтое окайм­ление. Причина неинфекционного загнивания листьев — недостаток тепла, освещения, постоянное переувлажне­ние, тяжелая или плотная бесструктур­ная почва. Рецепт: создание для дра­цены оптимальных условий развития и удаление пораженных листьев.

Листья становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Воз­можно, растение подморозили под форточкой и можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если температура в помещении ни­же +15 град., необходимо проверить корни — возможно, они загнили. Гни­лые удаляют и пересаживают растение или укореняют его макушку.

Осыпаются листья, засыхают побеги. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома за­гнивают корни, и листья быстро опада­ют. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.

Инфекционные заболевания.

Светло-коричневая пятнис­тость или альтернариоз, или кон­центрическая пятнистость. На листьях и стеблях округлые светло- коричневые сухие пятна со светлым центром. На нем видны светлые и темные концентрические полосы. Позднее пораженная ткань стано­вится почти черной от мелких черных дерновинок — спороношения гриба. Необходимо опрыскивание фун­гицидами. Лучше всего применить фундазол (1 г на 0,5 л воды), топаз, оксихом или другие медьсодержа­щие препараты (строго по инструк­ции). Опрыскивают 3 раза с интерва­лом в 10 дней.

Светло-коричневая пятнистость с темной каймой, или гетероспороз. Пятна на листьях вытянутые, ок­руглые, светло-коричневые, с темно- красной каймой вокруг. Сверху обра­зуется оливковый налет из спороно­шения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами.

Коричневая пятнистость, или филлостиктоз. На листьях крупные бледно-коричневые, подсыхающие, округлые или неправильные пятна с желтовато-зеленоватой каймой. Поз­же на них образуются черные мелкие точки (пикниды). Это говорит об из­бытке или недостатке влаги в почве и воздухе. Требуется применение фун­гицидов.

Размягчение и загнивание кон­чиков листьев, или бактериоз. Кон­чики листьев темнеют, становятся во­дянистыми и коричневыми. Или обра­зуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа — маслянис­тая, желтая, широкая полоса. На пят­нах часто выступают капельки жид­кости, при подсыхании они превра­щаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактерио­за способствуют повышенная влаж­ность, переувлажнение почвы, жара, недостаток фосфора и калия, высо­кий рН почвы Пораженные растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить. Опрыскивание водой способствует распространению за­болевания.

Коричневые продольные чер­точки и пятна на листьях. Заболе­вание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстает в росте, молодые листья обычно очень мелкие и деформированы. Поражен­ные растения уничтожают.

Виды. Драцена Годсефа, Драцена отогнутая, Драцена Сандера. Драцена Маргината, Драцена окаймленная, Драцена деремская.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Драцена деремская - Dracaena deremensis. Сидячие саблевидные листья отходят прямо от вер­тикального стебля. «Janet Craig» - полностью зеленая разновидность, но большин­ство культивируемых форм имеет пеструю окраску и светло- или темно-зеленые листья с белыми, серебрис­тыми, желтыми или зелены­ми полосками. Наиболее известны «Bausei» - с белы­ми полосками на темно-зеленом фоне и «Wameckii» - с зелено-белой центральной жилкой и узкими белыми ли­ниями вдоль края листа.

Драцена душистая - Dracaena fragrans. Сходна с предыдущим видом, но листья длиннее и шире, и даже молодое растение имеет характерный ствол. Обычно выращивают декоративные пестролист­ные разновидности, такие, как «Massangeana» - с желтовато-зелеными продольными полосками в центре листа. Цветки имеют довольно сильный запах, который, впрочем, не проявляется у растения в домашних условиях. Больше распростра­нена в культуре ее широколистная форма — драце­на душистая форма Ротиана (Dracaena fragrans L. rothiana hort.). Листья кожистые, серовато-зеленые, светлые, немного хрящеватые по краям, к концу отгибают­ся вниз. Это очень непритязательное к темпера­турным условиям, освещению и поливу растение. Рекомендуется для озеленения любых помещений, включая производственные цеха со средней за­грязненностью воздуха.

Драцена Годсефа - Dracaena godseffiana или Драцена пышная - Dracaena swculosa. Растение в виде куста с заостренными овальными листьями на тонких стеблях. Глянцевые зеленые листья испещрены кремовыми пятнами и крапинками, но ок­раска и рисунок зависят от разновидности. Цветки жел­товато-зеленые и душистые, на смену им иногда приходят декоративные красные ягоды. D. godseffiana выделяется среди других видов необычной кустистос­тью. Куст достигает в высоту 60 см и цветет в раннем возрасте.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Драцена окаймленная - Dracaena marginata. Узкий, часто перекрученный ствол, со временем ста­новится ветвистым и высоким, иногда достигая потолка. Узкие зеленые листья с пурпурно-красным окаймлени­ем, 30-45 см и более длиной. Наиболее ярко раскраше­ны разновидности «Colorama», с широкими красными полосками вдоль каждой стороны листа, и «Tricolor» - с зелеными, кремовыми и красными полосками.

Драцена Сандера - Dracaena sanderiana. Овальные или ланцетовидные листья около 23 см длиной, окаймленные широкой кремово-белой полосой.

Как и кордилины, драцены в комнатах цветут очень редко. Зато их броские, графически раскрашенные при­родой листья не могут не обратить на себя внимания.

Этот довольно крупный солитер может достойно ук­расить угол гостиной или облагородить композицию зимнего сада.

Совет. В летний период не реже одного раза в месяц рых­лите почву в горшке. Систематически удаляйте сухие листья. Высокие растения можно обрезать в любое вре­мя года.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

В статье были использованы материалы:

Воронцов В. В., Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов. – М.: ЗАО «Фитон+», 2005, 192 с., ил.

Комнатные растения. Новейший справочник. – /Сост. Новоселова Т. А., М.: ООО «ИКТЦ «ЛАДА»,

ООО «ИД РИПОЛ классик», 2005.—480 с., ил.,

http://davesgarden.c...owimage/204000/

В. Г. Жоголева, С. Н. Приходько. Цветы. Комнатные растение и декоративно-цветущие кустарники.К., Урожай, 1979, 260 стр.

http://www.discoverlife.org/20/q

http://www.golatofski.de/

http://picasaweb.goo...757522853694738

http://picasaweb.goo...043553099195026

http://picasaweb.goo...970042532070770

http://www.tacca.ru
  • 0
Девочки огромная просьба проголосуйте за мою доченьку, сделайте нам доп. подарочек на Др http://prochepetsk.r...-kristinka.html Заранее всем огромное спасибо...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных